Администрация Угловского городского поселения
посёлок Угловка, Окуловский район, Новгородская область

История

Угловка – рабочий поселок городского типа в Окуловском районе Новгородской области . Расположен на Валдайской возвышенности , в 132 км к востоку от областного центра, в 22 км к юго-востоку от г.Окуловка. Как и многие селения области, поселок окружен лесами и озерами.

Поселок возник на месте средневековой деревни Угол. Названия селений Угловской округи упоминается в Деревской пятине с 1495 года. Ещё с XVIII века в районе нынешнего поселка велись разработки известняка.

Как поселок, селение стало формироваться , когда от Николаевской железной дороги (1876-1877) на северо-восток стали строить линию на город Боровичи. Станция Угловка с 1876 года становилась узловой на ветке к городу Боровичи. Вокруг станции возникали на местном сырье знаменитые известковые заводы. Они есть уже в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и царства Польского» за 1887 год. В 1927 году , в составе Боровичского округа Ленинградской области , был образован Ленинградский район , а Угловка стала административным центром района.

По постановлению Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район был упразднён . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 года Угловка преобразована в рабочий поселок. 

Основным предприятием поселка является  Угловский известковый комбинат, который был  основан в 1879 году. Первоначально добыча известняка велась вручную. В 1928 году было закончено строительство узкоколейной железнодорожной колеи (ныне не существует) от карьера № 1 к заводам № 2-4. Это позволило более планомерно снабжать заводы известняком и уже в 1930 году полностью отказаться от конной тяги, закрыть все штольни, вести добычу не только летом, но и зимой. Также в 1930 году была заложена первая шахтная пересыпная печь. К 1949 году порода в карьерах разрыхлялась взрывами.

В 1954 году принято решение о реконструкции комбината. Была построена дробильно-сортировочная фабрика с галереями подачи сырья непосредственно к бункерам шахтных печей, механизированный склад с подачей топлива прямо к печам, бункеры для погрузки готовой продукции, установка по выпуску известковой муки с сушильным барабаном, на шахтных печах внедрены нижнее дутье и вращающиеся воронки, которые позволили добиться равномерной загрузки шахты в печи.

В 1964 году было решено увеличить мощность завода № 5. Для этого к пяти действующим добавились ещё пять новых шахтных печей. На них все работы механизированы. Большие перемены произошли и в карьерном хозяйстве. Камень стали добывать о помощью мощных электроэкскаваторов. С 1971 года обжиг извести ведётся на природном газе. В апреле 1973 года был освоен выпуск молотой извести в фасованном виде как товара народного потребления. В 1984 году вошла в строй ДСУ (дробильно-сортировочная установка), позволяющая производить щебень.

С мая 1994 года Угловский известковый комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа.

Сохранилась церковь Рождества Христова. Церковь Рождества Христова была построена в 1864 году. По архивным данным она возведена на средства действительного статского советника Василия Барыкина. В 1900 к ней была пристроена трапезная. В приходе, включавшем 11 деревень, находилось также 11 приписных часовен и 4 школы.

Храм закрыли в 1937 году и затем использовали как склад зерна. В 1978 году церковь была переоборудована под филиал Новгородского производственного объединения «Планета»: в здании были устроены цеха, раздевалки и туалеты, основной объём храма разделён на два этажа. В начале 1990-х этот филиал был закрыт, после чего началось восстановление церкви. Из окрестных деревень для звонницы церкви были собраны пожарные колокола, также жителями поселка и близлежащих деревень были пожертвованы иконы и т. п.

С 1994 года идут восстановительные работы. Разрушены перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, заново отстроен верхний ярус колокольни. В 1997 году на церкви появились купола. При церкви имеется Воскресная школа. В 2009 году большой купол был перекрашен в синий цвет. В 2011 был установлен новый крест.   В церкви хранится икона святого Пантелеимона, написанная в одном из Афонских монастырей.

Говоря об истории поселения, нельзя не упомянуть о Н.Н.Миклухо-Маклае . Его имя стоит в начале списка имен наших знаменитых земляков.  Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования в 1870-1880 годах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях, научных наблюдениях и лабораторных биологических исследованиях, его богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад. При жизни Н.Н. Миклухо-Маклай сумел опубликовать 76 работ, принесших ему широкую известность, но не исчерпавших всего его наследства. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

В день рождения знаменитого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая на его родине в Окуловском районе Новгородской области в селе Языково-Рождественское проводятся Маклаевские чтения.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

  • Все документы
  • Локальные
  • Постановления 2013 год

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie